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Nahrungsmittelallergien

Ursachen Symptome Diagnose Behandlung

Allgemeines
Manche Lebensmittel, wie unter anderem Fisch, Nsse oder Milch, sind fr Allergiker unvertrglich und knnen nach dem Verzehr verschiedene Beschwerden verursachen. Im schlimmsten Fall kann eine allergische Reaktion zu Atemnot und Kreislaufversagen fhren, was unbehandelt schnell lebensbedrohlich werden kann. Erkrankte, die bereits behandelt wurden, bekommen oft ein Notfallmedikament verschrieben, was bei versehentlichem Nahrungsmittelverzehr eingenommen werden kann. Entsteht die Allergie bereits im Suglings- oder Kinderalter, kann es vorkommen, dass die Allergie mit der Zeit verschwindet. Leiden Erwachsene an einer Nahrungsmittelallergie, bleibt diese in der Regel ein Leben lang bestehen. Liegt eine Lebensmittelunvertrglichkeit vor, muss dies nicht immer auf eine Lebensmittelallergie zurckschlieen. Auch andere Ursachen, wie Autoimmunerkrankungen oder ein Mangel gewisser Enzyme, knnen diese Unvertrglichkeiten auslsen. Menschen mit einer Lebensmittelallergie leiden oft zustzlich an Asthma oder anderen Allergien. Die Veranlagung fr Allergien kann von den Eltern vererbt werden. Bei Neugeborenen kann das Risiko fr eine Allergie jedoch gesenkt werden, wenn manche vorbeugende Manahmen eingehalten werden. Dazu zhlt beispielsweise keine Haustiere zu halten oder keine Zigaretten zu rauchen. Auerdem sollte die Bildung von Hausstaubmilben so gut es geht reduziert und in Schach gehalten werden.

Ursachen
Entsteht eine Allergie, richtet sich das Immunsystem in der Regel gegen den eigenen Krper und kmpft gegen krpereigene Stoffe an. Das Immunsystem sieht diese als krperfremd an. So hnlich luft es auch bei einer Lebensmittelallergie ab. Zwar sind die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln fr Menschen lebensnotwendig, allerdings kann es dennoch vorkommen, dass das Immunsystem gegen bestimmte Stoffe ankmpft. Warum das Immunsystem bei Allergien so reagiert, ist bisher nicht vollkommen geklrt. Allerdings knnen Allergien, oder das Risiko an Allergien zu erkranken, bereits veranlagt sein. Sobald der Krper mit dem Lebensmittel in Kontakt gert, kommt es zu einer berreaktion des Immunsystems und es werden bestimmte Abwehrstoffe produziert. IgE-Antikrper werden beispielsweise dann gebildet, sobald ein erster Kontakt mit Immunzellen zustande kommt, auch Sensibilisierung genannt. Diese Antikrper setzen sich an den allergieauslsenden Zellen fest. Als Reaktion werden Botenstoffe freigesetzt. Gegen jedes Lebensmittel kann eine Allergie entstehen. Bei Kindern verursachen unter anderem vor allem Kuhmilch, Hhnereier und Erdnsse Beschwerden. Bei Erwachsenen sind es beispielsweise Haselnsse, verschiedene Obstsorten und Fisch. Bei einer anderen Art der Lebensmittelallergie, kann bereits der erste Kontakt zu Lebensmitteln lebensbedrohlich werden.

In manchen Fllen knnen auch mehrere Allergien und Krankheiten auf einmal bestehen und gegenseitig fr Reaktionen und Auslser sorgen. Zudem knnen Allergien gegen bestimmte Pollen auch Allergien auf andere Lebensmittel mit sich bringen. Zum Beispiel kann eine Allergie gegen Baumpollen ebenso eine Allergie gegen Frchte, die von Bumen getragen werden, verursachen.

Symptome
Die Beschwerden einer Nahrungsmittelallergie knnen sich unterschiedlich bemerkbar machen. Auch verschiedene Krperregionen knnen betroffen sein. Unter anderem knnen Juckreiz, angeschwollene Lippen, Atembeschwerden, Rtungen der Haut, belkeit, Erbrechen oder Durchfall auftreten. Bei den sogenannten IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien, machen sich die ersten Symptome bereits nach wenigen Minuten bis wenigen Stunden bemerkbar. Bei jedem Betroffenen knnen diese Symptome unterschiedlich ausfallen. Sehr hufig treten Beschwerden im Mund und im Rachenraum auf. Diese werden als oraler Allergiesymptomenkomplex bezeichnet. Die Beschwerden sind vor allem ein Juckreiz im Rachenraum, eine angeschwollene Lippe oder ein pelziges Gefhl im Mundraum. Reagiert die Haut auf die Nahrungsmittelallergien, kommt es oft zu einer Rtung und einem starken Juckreiz. Zudem bilden sich kleine Kntchen auf der Haut, wobei auch das darunterliegende Gewebe betroffen ist. Bei vielen Erkrankten entstehen die Beschwerden auch in den Verdauungsorganen. Hufig treten dann belkeit, Erbrechen oder Durchfall auf. Auch die Atemwege knnen betroffen sein. Erkrankte leiden dann unter Husten und Atemnot bzw. Atembeschwerden. Im schwerwiegenden Fall erleidet der Betroffene einen raschen Blutdruckabfall und einen Kreislaufstillstand.

Leidet der Betroffene unter den sogenannten T-Zell vermittelten Nahrungsmittelallergien, treten die Symptome erst nach wenigen Tagen auf. Hierbei kommt es in den meisten Fllen zu Entzndungen der Haut, wie beispielsweise Ekzeme.

Kommt es zu schnell auftretenden allergischen Reaktionen, wobei auch noch mehrere Organe gleichzeitig betroffen sind, wird dieser Zustand als Anaphylaxie bezeichnet.

Diagnose
Zunchst findet ein Gesprch mit dem behandelnden Arzt statt, in dem der Patient seine Krankengeschichte schildert. Fr eine richtige Diagnose ist zudem wichtig, welche Beschwerden genau aufgetreten sind und in welchem Zeitraum sich diese abspielten. Oft kann der Arzt nach diesem Gesprch bereits erste Zusammenhnge fr eine Lebensmittelallergie erkennen. Auerdem deutet das Gesprch oft schon auf erste Hinweise hin, welche Nahrungsmittel eine allergische Reaktion auslsen knnen. Besteht der Verdacht einer Nahrungsmittelallergie, kann zuvor schon eine Art Tagebuch gefhrt werden, in dem steht, welche Lebensmittel welche Beschwerden auslsen und ab wann bzw. wie oft diese auftreten. Im Anschluss werden verschiedene Tests durchgefhrt, darunter zhlen Hauttests, Bluttests oder sogenannte Provokationstests. Bei diesem Test werden unter speziellen Umstnden die Symptome gewollt hervorgerufen. So knnen per Ausschlussverfahren die unvertrglichen Lebensmittel herausgesucht werden. Whrend eines Hauttests werden Lebensmittel, bei denen der Verdacht besteht, dass sie allergische Reaktionen auslsen knnten, auf die Haut getragen. Liegt eine Allergie vor, reagiert die Haut nach wenigen Minuten mit der Kntchen- bzw. Quaddelbildung. Fr diese Methode gibt es unterschiedliche Verfahren. Wird ein Bluttest durchgefhrt, knnen bestimmte Antikrper im Blut nachgewiesen werden.

Behandlung
Fr eine erfolgreiche Therapie ist es vor allem wichtig, Lebensmittel, die eine allergische Reaktion auslsen knnen, zu meiden. In manchen Fllen ist es jedoch schwierig, da entweder alltgliche oder gleich mehrere Lebensmittel nicht vertrglich sind. Eine abwechslungsreiche und gesunde Ernhrung ist in diesem Fall erschwert. Hufig ist eine Ernhrungstherapie oder eine Ernhrungsberatung in diesem Fall sinnvoll. Allergiker mssen beim Einkauf genauer auf Lebensmittel achten, da auch Inhaltsstoffe allergische Reaktionen auslsen knnen. Betroffene, die sich dennoch unsicher sind, sollten im Zweifelsfall nachfragen und sich nach den Inhaltsstoffen erkundigen. In manchen Lebensmitteln sind gewisse Stoffe versteckt, weshalb es trotzdem vorkommen kann, dass Betroffene eine allergische Reaktion erleiden und diese nicht zu hundert Prozent vermeiden knnen.

Wer auf der sicheren Seite stehen will, sollte stets verschriebene Notfallmedikamente mit sich fhren. Sie knnen schlimmere Komplikationen vermeiden. Oft sind diese Medikamente als eine Art Set zusammengestellt und bestehen aus mehreren Mitteln, darunter auch Kortison, was antiallergisch und entzndungshemmend wirkt. Auerdem sind in genannten Sets oft auch Adrenalinspritzen vorhanden, die im schweren Fall ein Kreislaufversagen aufhalten knnen. Gehren Atembeschwerden zu den Symptomen, ist es zudem wichtig ein Spray mit sich zu tragen, welches die Bronchien erweitert. Wann und wie die verschiedenen Medikamente und Mittel eingesetzt werden mssen, sollte zunchst mit dem behandelnden Arzt geklrt werden.


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