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Salmonellose

Ursachen Symptome Diagnose Behandlung

Allgemeines
Die Salmonellose wird von Salmonellen hervorgerufen. Es handelt sich hierbei um eine Infektionskrankheit des Verdauungstraktes. In den meisten Fllen erfolgt die Erkrankung durch gegessene Lebensmittel, in denen sich die Erreger befinden. Bei den Erregern handelt es sich um Bakterien die einen stbchenfrmigen Krper haben. Es sind ungefhr 2500 Typen dieser Erreger bekannt. Hufig leben sie im Magen-Darm-Trakt von Tieren und nur selten im Verdauungstrakt des Menschen. Selbst unter hrteren Bedingungen sind Salmonellen berlebensfhig. Bei hheren Temperaturen bis zu 47C knnen sie sich problemlos vermehren. Zudem berleben sie nicht nur im Verdauungstrakt, sondern auch auf vielen Lebensmitteln und Pflanzen. Dort knnen sie ber Jahre selbst unter wechselnden Umstnden berleben. Selbst wenn die Lebensmittel mit den Erregern eingefroren werden, knnen Salmonellen weiterhin berleben. Beseitigen lassen sich die Erreger erst ab Temperaturen von ungefhr 70C, wobei diese Temperatur fr mindestens 10 Minuten anhalten muss.

Eine Salmonellose ist ansteckend. Die Erreger bleiben bei einem Erwachsenen etwa einem Monat noch im Krper, auch wenn die Krankheitszeichen lngst vorber sind. Bei Kindern bleiben die Salmonellen sogar noch lnger im Krper, ungefhr bis zu einem halben Jahr. Sind die Salmonellen immer noch im Verdauungstrakt, werden diese regelmig ber den Stuhl ausgeschieden. Solange diese Erreger ausgeschieden werden, gibt es auch eine Ansteckungsgefahr. Einer Infektion mit Salmonellen kann aber vorgebeugt werden. Hierbei reichen unter anderem bestimmte Hygienemanahmen bereits aus. Am Wichtigsten ist das regelmige Waschen der Hnde, vor allem dann wenn mit Lebensmitteln, das gilt insbesondere fr rohes Fleisch und Eier, gearbeitet wird oder nach dem Gang auf die Toilette. Durch das Hndewaschen kann die Anzahl der Erreger bereits so vermindert werden, dass eine Erkrankung nicht mehr mglich ist. Grundstzlich sollten Lebensmittel, die Salmonellen enthalten knnten, im Khlschrank gelagert werden. Dazu zhlen unter anderem Eier, eihaltige Produkte und Fleischprodukte. Bei Temperaturen von ungefhr 7C knnen sich die Salmonellen nicht vermehren. Das Erhitzen von Lebensmitteln, die Salmonellen enthalten knnten, ttet die Erreger ab. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass der Vorgang fr mindestens 10 Minuten stattfindet, bei einer Temperatur von mindestens 70C. Gekochte Mahlzeiten sollten nicht zu lange zum Abkhlen stehen bleiben und nach dem Aufwrmen innerhalb von zwei Stunden verzehrt werden. Besonders viele Salmonellen knnen sich im Abtauwasser von gefrorenem rohen Fleisch befinden. Praktisch ist es, wenn das Abtauwasser seperat aufgefangen wird, beispielsweise mithilfe eines Siebes. Gegenstnde, die mit dem rohem Fleisch bzw. mit dem Abtauwasser in Berhrung kamen, sollten mit heiem Wasser grndlich abgewaschen werden. Lebensmittel die roh verzehrt werden, wie etwa Gemse, sollten mit dem rohen Fleisch nicht in Berhrung kommen. So sollte man vermeiden, fr beide Lebensmittel das selbe Schneidebrett zu benutzen. Zudem sollten Schneidebretter immer ausreichend gereinigt werden. Einen weiteren Lebensraum fr Salmonellen und andere Bakterien bieten Splschwmme und Lappen. Diese sollten nach Benutzung entweder ausgetauscht oder in der Waschmaschine gewaschen werden.

Ursachen
Eine Infektion wird dann ausgelst, wenn eine hhere Anzahl von Salmonellen in den Magen-Darm-Trakt gert - in der Regel geschieht dies ber die Nahrungsaufnahme mit erregerhaltigen Lebensmitteln. Erwachsene mssen zwischen 10 000 und 1 000 000 Erreger aufnehmen, damit eine Infektion berhaupt verursacht wird. Bei Suglingen und Kleinkindern reichen deutlich weniger Erreger aus. Meistens befinden sich die Erreger im rohen Fleisch von Nutztieren, darunter vor allem Rind, Schwein und Geflgel, weshalb dies immer ausreichend erhitzt und durchgegart werden sollte. Es kann auerdem vorkommen, dass sich Salmonellen in Eiern finden lassen, wenn diese nicht ausreichend erhitzt und gekocht wurden. Auch wenn eihaltige Lebensmittel, wie beispielsweise Mayonnaise, nicht ausreichend verarbeitet wurden oder falsch gelagert werden, kann es vorkommen, dass sich Erreger in diesen Lebensmitteln befinden. Laut neuesten Studien knnen sich zudem Salmonellen auch in abgepackten Salaten sehr gut vermehren. Salmonellen sind Imstande sich auf anderen Lebensmitteln auszubreiten, die zuvor komplett frei von Erregern waren. Sind die Lebensmittel oder Oberflchen, auf denen die Lebensmittel zubereitet werden, stark verschmutzt und werden nicht ausreichend gereinigt, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass Salmonellen auf diese Lebensmittel bergehen, sofern sie in der Nhe sind. So knnen sich beispielsweise die Erreger im Auftauwasser vom zuvor eingefrorenem Fleisch befinden. Befindet sich das Fleisch mit dem Auftauwasser in einem Gef oder auf einer anderen Oberflche, knnen die Erreger dort verbleiben.

In seltenen Fllen kann die bertragung der Erreger auch direkt von Mensch zu Mensch stattfinden. Zu einer Krankheitsbertragung kommt es hierbei jedoch nur dann wenn die Salmonellen, die sich im Darm eines Menschen befinden, ber verschiedene Wege in den Mund eines anderen Menschen gelangen. Auch eine bertragung von Mensch zu Tier ist mglich. Dies kann beispielsweise dann passieren, wenn ein Tier gestreichelt wird, auf dessen Fell sich die Erreger befinden, die ursprnglich im Darm des Tieres lebten.

Symptome
Die ersten Symptome einer Salmonellose treten bereits nach 12 bis 35 stunden auf, nachdem die Salmonellen in den Krper des Menschen gelangt sind. Die Beschwerden entwickeln und uern sich rasch. Der Erkrankte leidet an pltzlich auftretendem Durchfall, allgemeinem Unwohlsein, Bauchschmerzen, Kopfschmerzen, Kltegefhl bishin zum Schttelfrost. Zudem kann es zum Erbrechen und leichtem Fieber kommen. Die Symptome halten in der Regel nur wenige Stunden, selten auch mehrere Tage an. Durch die anhaltenden Durchflle kann es schnell zum Flssigkeitsverlust im Krper kommen. Dies ist vor allem fr Kleinkinder, Menschen mit einem schwachen Immunsystem und ltere Menschen gefhrlich und kann lebensbedrohlich werden, wenn dieser Flssigkeitsverlust nicht ausgeglichen wird. Im Notfall sollte die Krankheit in einem Krankenhaus behandelt werden. Selten knnen die Symptome auch viel schwerwiegender ausfallen und zu Komplikationen fhren.

Diagnose
Ist der Betroffene krperlich nicht vorbelastet oder nicht zu jung, muss nicht unbedingt ein Arzt zu Rate gezogen werden. Entschliet sich der Betroffene trotzdem zum Arzt zu gehen, beispielsweise wenn die Symptome zu belastend sind, findet zunchst ein rztliches Gesprch statt. Hierbei schildert der Patient dem Arzt alle Symptome, wann sie entstanden sind und wie lange sie bereits anhalten bzw. wie stark diese ausgeprgt sind. In manchen Fllen wird eine Stuhlprobe entnommen. Dies ist vor allem dann sinnvoll, wenn der Durchfall lnger als drei Tage anhlt, sich Blut im stuhl befindet oder andere Menschen, beispielsweise bei einer Behandlung im Krankenhaus, angesteckt wurden. Zudem kann es vorkommen, dass eine Menschengruppe, wie etwa innerhalb einer Familie, gleichzeitig an einer Salmonellose erkrankt. Hierbei ist es wichtig nachzuweisen, welcher Erreger fr die Erkrankung zustndig ist. Konnte festgestellt werden, dass es sich bei allen Personen um den gleichen Erreger handelt, ist sicher, dass es sich um eine gemeinsame Infektionsquelle handelt.

Behandlung
In erster Linie sollte der Flssigkeitsverlust ausgeglichen werden, indem der Betroffene ausreichend und regelmig Flssigkeit zu sich nimmt. Oft reicht es schon aus, wenn sich Erkrankte schonen und sich ausruhen. Sind Kleinkinder, ltere oder schwache Menschen erkrankt, sollte auf alle Flle ein Arzt aufgesucht werden. Dieser kann den Flssigkeitsverlust ausgleichen, indem er Flssigkeit ber die Vene in den Krper laufen lsst. Ein Arzt sollte auch unbedingt dann aufgesucht werden, wenn die Symptome zu stark sind, zum Beispiel wenn der Erkrankte sehr hohes Fieber hat. In manchen Fllen muss die Behandlung auch im Krankenhaus stattfinden. Eher untypisch ist eine Behandlung mit Antibiotika, denn sie knnen dafr sorgen, dass die Erreger sogar noch lnger im Krper verbleiben, was die Krankheit unntig erschweren und verlngern wrde. Leidet der Patient jedoch an hohem Fieber und klagt ber schwere Symptome, muss dies mit Antibiotika behandelt werden. Antibiotika werden in diesen Fllen vor allem bei Kleinkindern, Kindern, alten Menschen und Menschen mit einem geschwchten Immunsystem oder gewissen Krankheiten eingesetzt, auch wenn Komplikationen auftreten knnen. Bevor der Patient jedoch mit Antibiotika behandelt wird, muss der genaue Erreger nachgewiesen werden. Ist der Erreger bekannt, muss vorerst getestet werden, welche Antibiotika wirksam gegen ihn sind.


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